Декларационная кампания по КИК в 2018 году

Print Friendly, PDF & Email

Российская налоговая практика Dentons напоминает, что физические и юридические лица, признаваемые российскими налоговыми резидентами, не позднее 20 марта 2018 года должны подать уведомление о контролируемых ими иностранных компаниях (КИК), а также иностранных структурах без образования юридического лица (трасты, фонды, партнерства и т.д.), отвечающих признакам КИК (о признаках, свидетельствующих о наличии статуса КИК, мы подробно писали в алерте от 11 января 2017 года).

Обращаем внимание, что вместе с уведомлением о КИК до 20 марта 2018 года в налоговые органы должны быть представлены документы, подтверждающие право на освобождение от налогообложения прибыли КИК (в частности, по критерию эффективной ставки, наличию статуса активной иностранной компании и другим основаниям). Указанные документы подлежат переводу на русский язык в части, необходимой для подтверждения соблюдения условий для освобождения прибыли контролируемой иностранной компании от налогообложения.

Помимо подачи в налоговые органы уведомлений о КИК, контролирующие лица — российские налоговые резиденты в 2018 году в отношении КИК, прибыль которых не освобождена от налогообложения, обязаны:

1) задекларировать прибыль КИК, полученную КИК за 2016 финансовый год и превышающую 30 млн. рублей, путем подачи налоговой декларации по НДФЛ (для российских налоговых резидентов – физических лиц) или годовой декларации по налогу на прибыль (для юридических лиц) с приложением финансовой отчетности КИК за 2016 год.

Напомним, что статус контролирующего лица и доход в виде прибыли КИК определяются по состоянию на 31 декабря 2017 года. В связи с этим в отношении прибыли КИК за 2016 год декларация по НДФЛ за 2017 год должна быть подана российским налоговым резидентом – физическим лицом не позднее 30 апреля 2018 года, а декларация по налогу на прибыль организаций за 2017 год должна быть подана не позднее 28 марта 2018 года включительно.

Обращаем Ваше внимание, что налоговые органы в рамках проверок вправе запросить у контролирующего лица документы, подтверждающие, что прибыль КИК не превысила порогового значения. Учитывая этот факт, целесообразно подготовить документы заранее и иметь их в наличии.

2) уплатить налог с прибыли КИК: НДФЛ по ставке 13% для физических лиц или налог на прибыль по ставке 20% для юридических лиц.

Срок уплаты НДФЛ – не позднее 16 июля 2018 года, для российских организаций – не позднее 28 марта 2018 года включительно.

Форма и порядок заполнения уведомления о КИК утверждены ФНС России Приказом от 13 декабря 2016 № ММВ-7-13/679@. Уведомления о КИК и налоговые декларации подаются в налоговую инспекцию по месту жительства физического лица или по месту нахождения юридического лица.

Стоит также отметить, что с 2018 года Россия начинает участвовать в системе международного автоматического обмена финансовой информацией с иностранными государствами (Common Reporting Standard, CRS). Ожидается, что к сентябрю 2018 года иностранные банки, страховые компании, брокеры, депозитарии и управляющие компании, для которых начнет действовать соглашение с Россией, через локальные налоговые органы впервые предоставят ФНС России информацию о финансовых счетах российских физлиц — налоговых резидентов, а также информацию о компаниях и структур без образования юридического лица, бенефициарами которых являются российские лица. Для владельцев КИК предоставление информации о владельцах счетов в рамках автоматического обмена будет означать, в частности, невозможность скрыть наличие КИК. В связи с этим мы рекомендуем более тщательно оценить необходимость выполнения требований законодательства о КИК и риски в отношении незадекларированных КИК. Подробнее о международном автоматическом обмене финансовой информацией читайте в нашем отдельном алерте по этой теме.

Чем мы можем помочь?

Российская налоговая практика Dentons оказывает широкий спектр услуг, связанных с соблюдением законодательства о КИК, включая:

  • Консультирование по техническим аспектам применения правил о КИК;
  • Анализ применимости правил о КИК к корпоративной структуре: определение наличия или отсутствия оснований для применения правил о КИК в отношении конкретных иностранных компаний;
  • Определение возможности использования льгот, предусмотренных правилами о КИК, помощь в формировании комплекта документов для подачи в налоговые органы;
  • Оценку степени и величины рисков, связанных с применением правил о КИК, в отношении корпоративной структуры;
  • Сопровождение аудита КИК, проводимого иностранными сервис-провайдерами;
  • Анализ финансовой отчетности КИК и аудиторских заключений на предмет полноты сведений, необходимых для целей подтверждения расчета налоговой базы по НДФЛ и налогу на прибыль в отношении прибыли КИК;
  • Расчет налогооблагаемой прибыли КИК по российским правилам;
  • Расчет налоговых обязательств российских налоговых резидентов в отношении прибыли КИК;
  • Помощь в составлении и подаче в налоговые органы уведомлений о КИК (а также, при необходимости, уведомлений об участии в иностранных организациях и (или) учреждении структур без образования юридического лица);
  • Помощь в декларировании прибыли КИК в качестве доходов российских налоговых резидентов – физических лиц и организаций;
  • Осуществление взаимодействия с налоговыми органами и Минфином РФ по вопросам соблюдения законодательства о КИК, сопровождение при проведении налоговых проверок по вопросам, связанным с соблюдением законодательства о КИК;
  • Сопровождение споров между налоговыми органами и российскими налоговыми резидентами относительно соблюдения последними законодательства о КИК как на досудебных стадиях, так и во всех инстанциях арбитражных судов и судов общей юрисдикции.