Глобальный форум по вопросам прозрачности и обмена информацией в налоговой сфере представил первый отчет о международном обмене финансовой информацией в 2018 году

Print Friendly, PDF & Email

Подписав весной 2016 года Соглашение компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией, Россия стала одной из 98 стран, обязавшихся предоставлять информацию о финансовых операциях налоговых нерезидентов в автоматическом режиме. Впервые обмен такой информацией был произведен среди ограниченного количества стран в 2017 году. Россия начнет его осуществлять уже в этом, 2018 году.

После внесения изменений в национальное законодательство российские организации финансового рынка (ОФР) обязаны представлять в Федеральную налоговую службу сведения о клиентах и выгодоприобретателях — налоговых нерезидентах России.
До 31 июля 2018 года ОФР впервые предоставили отчетность за 2017 год по ранее открытым договорам с балансом более 1 млн долларов США для физических лиц и более 250 тыс. долларов США для юридических лиц.

На данный момент собранная информация находится на обработке в ФНС, которая сортирует полученные данные по странам налогового резидентсва физических лиц и должна направить их в адрес соответствующих компетентных органов иностранных государств.

Всего Россия планирует предоставлять финансовую информацию 61 юрисдикции, среди которых Швейцария, Соединенное Королевство, Люксембург, а получает ее от 89 государств и территорий, включая Кипр, Бермудские Острова, Британские (Виргинские) острова, а также острова Гернси и Джерси.

Прошедший 20–22 ноября Глобальный форум по вопросам прозрачности и обмена информацией в налоговой сфере как главный международный орган, координирующий процесс обмена, представил отчет о первых результатах обменной кампании 2018 года.

По данным отчета, на 22 ноября 86 стран (включая 2 развивающиеся страны, изначально не изъявлявшие намерения раскрывать информацию) произвели порядка 4 500 индивидуальных обменов, предоставив информацию о нескольких миллионах налогоплательщиков.

Еще 14 юрисдикций, в числе которых Россия, планируют произвести обмен информацией в ближайшее время.

В рамках обменной кампании 2018 года российские налоговые органы уже получили значительное количество информации о российских резидентах, чьи финансовые активы расположены в зарубежных юрисдикциях. Информация содержит, в том числе, номер счета, остаток по счету, сумму выплаченного дохода по депозитным счетам, а также по счетам, на которых осуществляется учет прав на ценные бумаги, в отношении любого (как физического, так и юридического) лица.

Увеличившуюся доступность финансовой информации необходимо учитывать при планировании трансграничных операций финансового сектора, а также иных операций в рамках международной группы компаний.

Специалисты налоговой практики Dentons имеют богатый опыт консультирования в связи с созданием международных холдинговых структур, а также применением российского налогового и валютного законодательства, включая требования о репатриации валютной выручки, и будут рады оказать всестороннюю поддержку по этим вопросам.