Внесены изменения в часть вторую Налогового кодекса РФ

Print Friendly, PDF & Email

15 апреля 2019 года был опубликован Федеральный закон № 63-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 9 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» (далее – «Закон»).

Законом предусмотрено внесение во вторую часть НК РФ целого ряда поправок, затрагивающих вопросы исчисления НДС, НДФЛ, налога на прибыль, транспортного и земельного налога, а также налога на имущество организаций и физических лиц. Ниже указаны основные из них.

Исчисление НДС при «экспорте» работ и услуг

Законом введено право налогоплательщиков на вычет входящего НДС, относящегося к работам и услугам, местом реализации которых не признается Российская Федерация. Так, например, вычеты можно будет применять в случае оказания иностранным заказчикам консультационных, юридических, бухгалтерских, аудиторских, инжиниринговых, рекламных, маркетинговых услуг, разработки (адаптации и модификации) по заказу иностранных компаний программ для ЭВМ и баз данных, сдачи в аренду движимого имущества иностранным арендаторам.

При этом Законом установлено ограничение: вычет НДС, как и ранее, нельзя будет применять в случае, если реализуемые налогоплательщиком работы или услуги (а также передаваемые права) не облагаются НДС на основании ст. 149 НК РФ. В первую очередь, сюда следует отнести отчуждение в пользу иностранных компаний прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау) и предоставление лицензий на использование перечисленных результатов интеллектуальной деятельности, а также выполнение отдельных видов НИОКР.

Новый подход затронет и раздельный учет НДС. Теперь при расчете 5%-ного порога для необлагаемых операций операции, местом реализации которых не признается Российская Федерация, будут приравниваться к облагаемым НДС (также за исключением операций, освобожденных от налогообложения в соответствии со ст. 149 НК РФ).

Изменения вступят в силу с 1 июля 2019 года.

Исчисление НДС при передаче имущества в казну региона, муниципалитета или в собственность РФ

Закон исключил признание в качестве объекта обложения НДС передачу на безвозмездной основе объектов социально-культурного назначения в региональную или муниципальную казну, объектов недвижимости в государственную казну и имущества в собственность РФ для целей организации и (или) проведения научных исследований в Антарктике. При этом право налогоплательщика предъявить входящий НДС к вычету дополнительно предусмотрено только для последнего случая, а именно приобретения товаров (работ, услуг) для реализации научных проектов в Антарктике.

Указанные изменения, в частности, могут иметь значение при реализации инвестиционных проектов, предусматривающих передачу объектов инфраструктуры в собственность регионов или муниципалитетов. Изменения, касающиеся объекта обложения НДС, вступят в силу с 1 июля 2019 года, в то время как вычет НДС для научных проектов в Антарктике можно применять уже с 15 апреля 2019 года.

Подача деклараций по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество организациями

Законом отменена обязанность юридических лиц подавать декларации по транспортному и земельному налогу. При этом налоговые органы будут обязаны направлять налогоплательщикам сообщения об исчисленных ими суммах налога – по общему правилу не позднее шести месяцев со дня истечения установленного срока уплаты налога за соответствующий налоговый период.

Наряду с этим отменена обязанность для юридических лиц представлять налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу на имущество.

Помимо этого, налогоплательщики, владеющие несколькими объектами имущества, облагаемыми по среднегодовой стоимости и находящимися в одном субъекте федерации, но подведомственными разным территориальным налоговым органам, смогут представлять налоговую декларацию по всем объектам в один из налоговых органов по своему выбору. О своем выборе они должны будут уведомить налоговый орган по субъекту федерации.

Изменения вступят в силу, начиная с отчетности за 2020 год.

Изменения правил исчисления транспортного налога

Для транспортных средств, находящихся в розыске, продлен срок освобождения от уплаты налога на имущество. В Налоговом кодексе РФ зафиксировано, что налог не требуется платить не только за период нахождения транспортного средства в розыске, но и после прекращения розыска до месяца его возврата лицу, на которое транспортное средство зарегистрировано.

Изменения применяются к правоотношениям, возникшим начиная с 2018 года.

Изменения порядка исчисления НДФЛ и земельного налога физическими лицами

Среди основных изменений в данной сфере следует выделить уточнение Законом права нерезидентов применять общий порядок освобождения от НДФЛ при продаже недвижимого имущества независимо от даты его приобретения. Ранее, с 1 января 2019 года, Федеральным законом № 424-ФЗ нерезидентам впервые было разрешено наравне с резидентами использовать льготу при продаже недвижимости и не уплачивать НДФЛ в РФ после истечения «минимального предельного срока владения». Однако проблема была в том, что это нововведение, значительно улучшившее положение продающих недвижимость иностранцев, касалось лишь недвижимости, приобретенной нерезидентами после 1 января 2016 года, а для ранее приобретенных объектов льготы по-прежнему не было. Теперь же Закон установил, что при продаже недвижимости, приобретенной до 2016 года, нерезиденты также могут применять льготные правила, но они несколько отличаются от правил, установленных для резидентов. В отношении такой недвижимости нерезидентам следует руководствоваться «новыми» правилами ст. 217.1 НК РФ (и исчислять срок владения как 5 лет в общем случае и 3 года в специальных случаях). Между тем, физические лица – налоговые резиденты РФ, приобретшие недвижимость до 2016 года, при ее продаже могут не облагать налогом доход по «старым» правилам (3 года владения).

Помимо этого, для физических лиц предусмотрено ограничение на повышение земельного налога: отныне повышение налога возможно не более чем на 10% по сравнению с предыдущим годом. В случае превышения указанного порога, исходя из кадастровой стоимости земельного участка, налог уплачивается из расчета суммы налога за предыдущий год с коэффициентом 1,1. Указанные изменения применяются к правоотношениям, возникшим с налогового периода 2018 года.

Специалисты налоговой практики Dentons имеют значительный опыт консультирования в области налогообложения и будут рады оказать всестороннюю поддержку при применении новых положений законодательства, с учетом действия закона во времени.