Владимир Путин анонсировал значительные изменения в налоговой сфере

Print Friendly, PDF & Email

25 марта президент России Владимир Путин выступил со специальным обращением к нации в связи со сложной эпидемиологической и экономической ситуацией в стране, вызванной распространением коронавируса COVID-19.

В обращении, в частности, было сказано о переносе голосования по уже принятым поправкам в Конституцию РФ на неопределенный срок и начале реализации мер государственной социальной поддержки населения, а также малого и среднего бизнеса. Кроме того, были анонсированы значительные изменения в налоговой сфере.

Малый и средний бизнес

Для предотвращения массовых сокращений были предложены следующие меры поддержки в сфере налогообложения:

— отсрочка по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие шесть месяцев (для микропредприятий – дополнительная отсрочка по страховым взносам);

— снижение совокупного размера страховых взносов в отношении сотрудников, получающих зарплату выше МРОТ.

Представляется, что вторая мера направлена не только на временное снижение налоговой нагрузки малых и средних предприятий, но и на стимулирование выхода из «серой» зоны.

Выплата доходов за рубеж

Источник пополнения бюджета на реализацию антикризисных мер было рекомендовано получить путем ужесточения порядка налогообложения денежных средств, выводимых российскими резидентами.

Как было озвучено в обращении, в результате различных схем налоговой оптимизации более двух третей всех выплат доходов из России за рубеж (в офшорные юрисдикции) облагаются реальной ставкой налога лишь в 2%. Чтобы сделать налогообложение более «справедливым», президентом было предложено установить ставку налога на дивиденды, выплачиваемые за рубеж, в размере 15%.

Необходимо отметить, что в настоящий момент в России стандартная ставка налогообложения дивидендов,  полученных иностранной компанией, и так составляет 15%, если не применяются соглашения об избежании двойного налогообложения («СОИДН»).

При этом одновременно действует несколько механизмов, которые направлены на борьбу с применением пониженных ставок в различных «схемах оптимизации», например:

  • концепция фактического права на доход, применение которой позволяет налоговым органам выигрывать более 90% судебных споров по данной тематике и доначислять налог у источника по ставке 15%;
  • концепция «необоснованной налоговой выгоды», применение которой позволяет налоговым органам переквалифицировать различные виды платежей в пользу иностранцев в дивиденды или просто в дарение с налогообложением доходов у источника в России.

Кроме того, ожидается, что с 2021 года начнет применяться Многосторонняя конвенция по выполнению мер, относящихся к налоговым соглашениям в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (MLI), призванная дополнить большинство действующих соглашений об избежании двойного налогообложения правилом основной цели (тестом основной цели), которое также препятствует применению льгот, если получение таких льгот было одной из основных целей какой-либо структуры или сделки.

Однако в своей речи президент все-таки прямо поручил правительству организовать корректировку российских СОИДН с «некоторыми» странами. Президентом также был озвучен ультиматум, что Россия может выйти из СОИДН в одностороннем порядке, если во внесении соответствующих изменений в соглашения будет отказано.

С учетом уже действующих в настоящий момент механизмов не до конца понятно, в каком формате и как именно указанное предложение будет реализовано.

Если исходить из буквального смысла обращения,  президент скорее всего имел в виду, что необходимо провести переговоры о корректировке СОИДН только с теми странами, которые в основном обслуживают российский капитал, например, с Кипром, Нидерландами, Люксембургом и другими популярными для налогового планирования юрисдикциями. Введение фиксированной налоговой ставки на дивиденды в размере 15% позволит «закрыть вопрос» с такими странами и снизить нагрузку на российские налоговые органы в части налогового администрирования выплат в пользу зарегистрированных в них компаний. Подобные меры, однако, не учитывают, что в таких странах также функционирует реальный бизнес, который будет поставлен под удар.

Также возможно, что ужесточение порядка налогообложения коснется не только дивидендов, но и иных выплат в такие юрисдикции (в обращении прозвучало уточнение, что под выплатой доходов понимается также выплата процентов).

Наконец, нет никаких оснований полагать, что «пострадают» более респектабельные юрисдикции.

С другой стороны, нельзя исключить вероятность того, что будут приняты какие-то кардинальные меры и полностью разорваны «налоговые» отношения с некоторыми странами.

Вышеуказанные меры могут не только значительно увеличить налоговую нагрузку на бизнес, но и привести к значительному оттоку иностранного капитала из российской экономики и ухудшению отношений России с теми странами, в СОИДН с которыми предлагается внести изменения, в особенности в случае разрыва отношений с ними (что приведет к отсутствию механизмов устранения двойного налогообложения как для российских лиц, ведущих бизнес за рубежом или получающих доходы из-за рубежа, так и для иностранных лиц в аналогичной ситуации).

Также потенциально может увеличиться количество возможных претензий со стороны налоговых органов и дел о переквалификации внутригрупповых платежей (лицензионных платежей, платы за внутригрупповые услуги) в дивиденды, а также претензий при применении сквозного подхода, в связи с чем мы рекомендуем заранее подготовить защитную позицию по потенциально спорным вопросам.

Равным образом возможно, что, наоборот, все сохранится в состоянии, близком к текущему (т.е. будут приняты какие-то незначительные меры по работе с СОИДН (переговоры и т. п.), чтобы убедиться в том, что они обеспечивают достаточный уровень борьбы с налоговыми злоупотреблениями).

Обложение НДФЛ процентных доходов физических лиц с капитала, превышающего 1 миллион рублей 

По примеру других стран, для пополнения бюджета было предложено обложить проценты, получаемые физическими лицами с банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги, налогом на доходы физических лиц по стандартной налоговой ставке 13%. По заверениям президента, данное нововведение коснется не более 1% вкладчиков, причем облагаться будет лишь сумма процентного дохода с размещенного в данные активы капитала в случае, если сам размещенный капитал превышает 1 миллион рублей. Напомним, что в настоящее время Налоговый кодекс РФ обуславливает возникновение налоговой базы по НДФЛ по процентным доходам только в том случае, если процентная ставка по вкладу превышает ключевую ставку ЦБ РФ на 5 п.п. (9% по вкладам в иностранной валюте) вне зависимости от величины размещенного капитала. Доходы по государственным ценным бумагам полностью освобождены от НДФЛ, равно как и купоны по облигациям российских эмитентов в рублях, эмитированным после 01.01.2017, в пределах ключевой ставки ЦБ РФ + 5 п.п.

Таким образом, утверждение президента о том, что после такого нововведения «условия для размещения средств в российских банках по-прежнему останутся привлекательными и одними из самых высокодоходных в мире» представляется далеко  не очевидным. Заявление же о том, что оно повлияет лишь на 1% вкладчиков не может расцениваться иначе, как завуалированное предложение состоятельной прослойке граждан профинансировать социальные обязательства бюджета на неопределённый срок. Предложение, от которого нельзя отказаться…

Специалисты налоговой практики Dentons имеют обширный опыт консультирования и сопровождения споров с налоговыми органами по вопросам международного налогообложения и готовы оказать практическую помощь в решении данных вопросов.