Введение специальных правил признания физических лиц налоговыми резидентами РФ в 2020 году

31 июля 2020 года Президент подписал Федеральный закон №265-ФЗ, который среди прочего содержит специальные правила относительно признания физических лиц российскими налоговыми резидентами в 2020 году.

Как известно, по общему правилу физическое лицо признается налоговым резидентом РФ в том случае, если совокупный срок его пребывания на территории РФ в течение календарного года составляет 183 календарных дня и более (без учета выездов за рубеж для кратковременного, менее шести месяцев, лечения или обучения).

Принятый закон предполагает снижение установленной временной планки до 90 дней, при этом учитывается пребывание лица в РФ в период с 1 января 2020 года по 31 декабря 2020 года.      

Подчеркнем, что применение указанных правил является делом сугубо добровольным: для признания физического лица налоговым резидентом РФ по специальным правилам, такое лицо обязано подать заявление в произвольной форме, содержащее фамилию, имя, отчество и ИНН. Срок предоставления заявления – до 30.04.2021 включительно.

Интересно, что признание физического лица в качестве налогового резидента РФ по специальным правилам не влечет изменения его статуса для целей валютного регулирования и валютного контроля. Лицо, которое по итогам 2020 года будет совокупно находиться на территории РФ от 90 до 182 дней (то есть за пределами РФ будет находиться более 183 дней) продолжат пользоваться послаблениями в сфере валютного контроля: такие лица не должны будут уведомлять об открытых счетах в зарубежных банках и подавать отчеты о движении денежных средств по этим счетам, перечень разрешенных валютных операций для таких лиц существенно шире, чем для тех, кто бóльшую часть года провел на территории РФ.

В то же время, такие лица вправе претендовать на снижение налоговой ставки с 30% до 13%, а также на применение вычетов (включая вычет расходов на приобретение продаваемых объектов недвижимого имущества в РФ).         

Специалисты налоговой практики Dentons, имеющие богатый опыт консультирования налогоплательщиков по вопросам обложения НДФЛ, будут рады оказать всестороннюю поддержку по вопросам применения специального порядка признания физических лиц налоговыми резидентами РФ в 2020 году, а также проанализировать преимущества и недостатки использования данного порядка в конкретных ситуациях.

Джангар Джальчинов

Джангар Джальчинов

Валентин Ларин

Валентин Ларин